非凡十年看威海丨威海已增设养老机构护理床位889张

文章来源:威海新闻网
时间: 2022-10-12 13:45
点击次数:

今年,我市将增设养老服务床位和农村老年餐桌列为市级重点民生实事之一。为将养老机构专业的照护服务延伸至老人家中,年初,我市便重点启动社会化家庭养老床位试点建设。同时,对居家环境开展智能化、适老化改造,为老人打造一个温馨的适老之家。截至目前,全市已增设养老机构护理床位889张、家庭照护床位160张。

在环翠区环翠楼街道东南村社区,98岁的老人隋淑芬享受到了社会化家庭养老床位带来的福利,隔三差五就有专业人员上门提供服务。据介绍,此前,老人的子女得知我市推出社会化家庭养老床位后,便第一时间向社区申请。从今年1月起,隋淑芬就开始享受社会化家庭养老床位。“机构为我们家中进行了智能化、适老化硬件设施的改造,服务项目包括安全看护、生活照料、家政清洁、医疗康复等,只要有需要,助浴、理发、送餐、巡诊、精神慰藉这些服务都可以上门提供,基础服务费每月300元,非常划算。”隋淑芬的女儿欣慰地说。

市民政局相关负责人介绍,2025年底前,我市将建成500张以上的社会化家庭养老床位,努力满足广大老人“养老不离家”的愿望,让他们的居家晚年生活更温馨、更安全、更有尊严。在做好社会化家庭养老床位建设的同时,我市还积极探索以政府购买服务形式,为符合条件的特殊困难老年人提供家庭养老床位。

此外,农村老年餐桌是我市打造城乡助餐体系,解决老年人“一餐热饭”难题的一大惠民举措。近年来,我市将建设老年餐桌纳入为民办实事项目,构建起市—区(市)—镇(街道)—村(社区)四级联动的城乡老年助餐体系。今年,我市计划新增设农村老年餐桌93处,目前已开工建设263处,其中建成243处。