手捧“招商宝典”,立足“企业视角”!威海产业招商有绝招

文章来源:威海新闻网
时间: 2022-11-18 11:04
点击次数:

“半导体材料作为一种耗材,每年都有新增需求,整体市场规模正在稳步扩大……”这段文字,出自市投资促进中心今年围绕项目编制的第8份产业分析报告——《bbin客户端下载app:半导体用光刻胶及其产业链的研究分析报告》。

“追着项目编制产业分析报告,既是为了提高招商人员专业水平,让他们迅速成为客商眼中的行家里手,也能在梳理总结中获取bbin客户端下载招商线索,围绕产业链上下游企业开展精准招商。”市投资促进中心主任贺琳介绍,中心按照“对接一个项目,研究一个产业,梳理一条产业链”的思路,已围绕生物科技、高端复合材料产业化基地、海上风电装备等重点项目,完成《宠物食品产业分析报告》《海上风电齿轮箱产业分析报告》《海工装备产业链分析报告》等多份产业分析报告。

《bbin客户端下载app:半导体用光刻胶及其产业链的研究分析报告》,是市投资促进中心亚洲部商务代表王鹏程在对接一家海外大型芯片和光刻胶生产企业的过程中梳理的。“上门拜访的过程中,我们发现企业正计划扩大在华投资,立即向他们推介了威海的优势所在。但如何让客商的意向变成行动,这就需要实打实的配套产业和发展前景作为支撑。”王鹏程说。

在这份产业分析报告中,王鹏程深入分析项目发展前景和所属产业链,列出数十家产业链上下游企业和我市关联企业,我市发展光刻胶产业的比较优势、招商方向一目了然。眼下,他正打算实地拜访我市关联企业,掌握行业最新动态,从而实现“以商招商”。

这些“招商宝典”来之不易。在编制过程中,招商小分队成员上门拜访行业龙头企业,与负责人面对面请教产业发展态势,同时广泛搜集各类研报、年报等行业信息,获取详实新颖的数据支撑。一份几千字的分析报告出炉,往往需要一个月乃至更长时间。

“招商竞争越是激烈,我们越要提高招商队伍的专业水平,争取通过一个项目研究一个产业,挖掘一批项目信息。”贺琳表示,将围绕我市当前正在对接的重点项目及其所属产业链,深入研究强链补链延链的突破点,帮助招商人员站在“企业视角”开展对接洽谈,带动bbin客户端下载优质企业来威海投资兴业。